您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 活动信息 >> 正文

大咖云集仓山 共话基层“智慧治理”

http://www.fzcci.com   2022-08-04 15:50:06  来源:福州新闻网


大咖云集仓山 共话基层“智慧治理”

  福州新闻网7月21日讯(记者 苏怡莲 通讯员 仓萱 文/摄)潮起东南,数在仓山。7月21日,第五届数字中国建设峰会数字应用场景暨“加强基层智慧治理能力建设”主题论坛在仓山金山街道中天社区举行。来自各大数字应用领域的专家学者欢聚一堂围绕“加强基层智慧治理能力建设”主题,深入探讨如何做好规划建设、整合数据资源、加强基层智慧治理以及拓展应用场景等问题,为新时代智慧社区的发展出谋划策。

  此次活动由民进福建省委会指导、福州市仓山区人民政府主办、金山街道办事处承办。

  大咖齐聚 探讨城市基层智慧治理

大咖云集仓山 共话基层“智慧治理”

大咖云集仓山 共话基层“智慧治理”

  论坛现场,专家学者分别作了主题发言,为推进城市基层智慧治理,打造“福州样本”建言献策,精彩的发言、独到的见解,让现场观众受益匪浅。

  “数字应用场景化是目前数字政府建设的主导方向,新型智慧城市建设作为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,已经成为全国各地推动高质量发展和数据要素市场化的一项重要工作。”清华大学经济管理学院教授、党委书记陈煜波表示。

  “‘智慧社区’是将‘智慧城市’的概念引入社区,以社区群众的幸福感为出发点,通过打造智慧社区为百姓提供便利, 赋能社区居民群众的幸福感、获得感和安全感。”民政部基层政权建设和社区治理专家委员杨贵华表示。

  在加拿大工程院院士、福州大学物理与信息学院院长陈志璋看来,人工智能对社区发展与治理的影响是全方位的。仓山区金山街道通过三个“微”平台,为居民提供便捷的掌上服务,让群众更多事务能够在身边办、网上办、掌上办,通过数据融合、资源融合、业务融合等方式对原有治理工作模式进行整合再造,形成“政府引导、市场运作、政社互动、居民参与”的新型治理结构,打造集整体性和智慧性于一体的基层智慧治理新格局。

  此外,在论坛圆桌座谈交流环节,民政部基层政权建设和社区治理专家、福建汉特云智能公司、移物联网有限公司等相关人员围绕数字化背景下基层治理的创新方向和思路进行了深入交流。

  首个数字化特色精品社区 让群众乐享数字生活

  近年来,仓山区全面融入“数字福建”“数字福州”建设,把发展智能产业作为主攻方向。今年以来,金山街道突出党建引领,推出了数字化综合网格治理机制,科学划分出162个小区层级网格,做到需求在网格收集、资源在网格整合、问题在网格解决。同时,金山街道开发了“问需金山”微信公众号和“您呼我应”平台,精准快速解决群众诉求,提升基层治理能力。

大咖云集仓山 共话基层“智慧治理”工作人员在操作中天社区机器人平行驾驶系统——“笨小逻”

  “这次论坛在金山街道中天社区举办,是对街道数字化应用的肯定和鼓舞。金山街道将以此为契机,借数字化东风,让居民乐享‘数字’新生活。”福州市委办公厅副主任、金山街道党工委书记许大伟表示。

  仓山区有关负责人表示,仓山区将以中天社区等样板社区为引领,全力打造更多的智慧社区典型,转变基层社区供给服务。接下来,仓山将推动智慧场景化建设,融入数字网申、智能机器人等前沿科技,打造更多的图书借用、垃圾分类、长者食堂等群众喜闻乐见的数字应用场景,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。