您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 活动信息 >> 正文

越剧《红楼梦》27日在榕开录

http://www.fzcci.com   2022-03-03 18:07:53  来源:福州新闻网


  由福建芳华越剧院排演,进入中国戏曲像音像工程的尹派越剧《红楼梦》,27日在福州开录。为了此次录制,来自上海电影(集团)有限公司的摄制人员已在福州进行了近一周的筹备工作。

越剧《红楼梦》27日在榕开录越剧《红楼梦》录制现场。

  由中宣部指导,文化和旅游部组织实施的中国戏曲像音像工程是国家重大文化工程之一。该工程通过选取当代戏曲名家及其代表性剧目,运用现代科技手段,为优秀剧目留影。

  芳华越剧院是著名越剧表演艺术家尹桂芳1946年在上海创建的。1959年,尹桂芳率“芳华”从上海落户福州。1962年,“芳华”从福州第一次回上海进行巡演,其中就有徐进编剧、黄祖模执导的《红楼梦》,当时尹桂芳表演贾宝玉。

  由于种种原因,当时没有留下尹桂芳饰演贾宝玉的舞台演出录像。福建芳华越剧院此次以《红楼梦》参加全国“像音像”工程录制,一方面是为了弥补尹桂芳当年的遗憾,另一方面也是为了给后人留下一份宝贵的艺术资料。

此次录制的《红楼梦》,剧中贾宝玉由梅花奖得主、尹派非遗传承人陈丽宇饰演,林黛玉由全国戏曲领军人才、张派非遗传承人郑全饰演。


相关链接