您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 重点项目 > 正文

朱紫坊漆文化街区

http://www.fzcci.com   2017/1/9 11:41:24  

 
 
朱紫坊漆文化街区(下简称“街区”)位于福州市区最繁华的商业中心东街口东南部、安泰河旁,东临法海路,西靠八一七北路,南至圣庙路,北接津泰路,核心区面积6.47公顷,建筑面积6万多平方米,将配套建设漆美术馆、漆艺双年展、国际漆艺交流营和国际漆艺高研班、漆非遗品牌展示和漆文化体验等项目,形成以历史文化街区为背景,与安泰河自然景观相交融,以芙蓉园为漆艺展示中心,以漆文化时尚广场为中心节点,集聚周边精品酒店、青年驿站、漆艺茶社、漆专卖门店等文化休闲业态的城市客厅和漆创意街区。项目于2012年分期启动,计划2018年基本完成。
一、功能定位
街区以漆为主题,致力于漆画艺术品、漆器文创、脱胎工艺品等原创设计、研发、销售,着眼于高档艺术品、国礼、旅游伴手礼等漆文创旅游品的研发,并逐步将漆艺行业由传统带入现代产业化,打造独具魅力的福州漆文化品牌,促进漆文化及其产业创新集群发展。
二、预期效益
街区按照现代文化市场体系重塑福州漆文化产业的政、产、学、研、金、介链条,在推动产业化的进程中,将涉及各类文化、艺术人才,能够吸引国内外企业投资,做大做强,形成示范效应,通过文化策展、产品研发、品牌打造、资本运作等,力求在3-5年内形成具有国际知名度的漆品牌效应,提升福州漆文化的行业核心竞争力。
三、近期重要建设项目
1、设立漆艺术研究院研发中心。通过3D打印技术融入传统非物质文化遗产保护,借助高新技术、创意设计推动漆艺传统手工艺的新生。同时,借助于大漆的特殊表现力,将实用性与审美性结合,使漆艺品重新回归现代社会的生活环境中,逐步将漆艺行业由传统化带入现代化。研发中心下设大漆检测、孵化研习、品牌研究等3大板块,其中,大漆材料检测,着力对大漆本体研究、造物材料研究,制订并出台漆产业的国家标准,逐步推进标准化建设;孵化研习平台将开辟漆艺实训基地,举办各类国内外漆艺交流、漆艺高研班等,搭建漆艺术创意人才库,鼓励传统匠人“回炉再造”,以适应现代漆文化产业发展的需要;品牌研发,结合市场、产品流行趋势分析,指导产品研发,并结合设计进行生产。该项目列入已2016年省科技厅科技创新平台建设项目。
2、打造漆艺众创空间。通过设备、人才、技术等资源的共享,搭建市场开拓、项目对接、金融支持等一站式创业服务平台,为漆艺创业团队(创客)提供沟通交流、培训辅导、法律支持、投融资对接、团队融合、产品发布、项目推介等创业服务,主要包括:①科技方面服务,涉及科研设备及信息发布共享,为入驻创业者提供科学研究和试生产提供资源保障,并共享科技成果数据库、技术标准数据库、科技文献、图书资料等专业平台;②培训服务,与福建省脱胎漆艺协会、福建省工艺美术协会、福建师范大学、闽江学院等相关单位合作,采取专题讲座、创业导师论坛、课题调研、交流考察等多种形式进行培训,推动创业团队日常培训工作系统化、常规化;③成果转化服务,为创客提供个性化创业指导服务,并配套有为创客提供企业注册登记、银行开户、税务登记、财税申报、法律咨询等创业优惠政策落实服务。
3、建设福州市漆美术馆。启动福州市漆美术馆筹建工作,围绕漆主题举办国内外漆艺名家邀请展和新人提名展、策划学术性展览和藏品陈列展,同时结合展览和馆藏利用网络、电视、数字等现代化媒介手段,举办美学、艺术启蒙等方面的辅导、讲座,开展公共教育和服务,引导提高观众审美水平和文化素养。
相关链接