您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 重点项目 > 正文

海峡创意产业园

http://www.fzcci.com   2012/1/6 10:00:55   来源:福州文化创意产业网

项目效果图

一、 项目概况

福州海峡创意产业园位于福州市仓山区金山投资区一期内,总规划建筑面积10万平方米,分两个地块按两期改造运营。一期地块北临金阵路,南接金榕北路,西临建新北路,东近金工路,总建筑面积约5万平方米,其中台湾设计中心将在一期项目中进行建设,建筑面积约1万平方米。主要核心为室内设计,广告设计,时尚设计。设计中心将作为载体提供闽台设计师互动、交流的综合平台功能。一期项目计划分两个阶段逐步建设施工:元旦项目正式启动, 3月份全面动工,2012年下半年初见规模,并于2013年全面竣工。地块周边多为正在建设的中高端楼盘,园区的建设有助于提升城市人居环境,形成独特的文化休闲生态区域。

二、 功能分区

作为面向国际的创意产业园区,福州海峡创意产业园以仓山独有的人文环境为基调,以福州市的漆器工艺为特色,以台湾设计中心为核心,配合融入充满现代气息的新元素,闽台设计文化的精英和有竞争力、影响力的创意文化产业将逐步进驻园区。其核心内容包括:

1. 文化展示

园区内的主题文化产业将以福州的漆器工艺为特色,通过展览展示、设计研发,产业性资源整合、文化活动配套,推动传统手工艺再生,促进漆器产业化发展,形成产业链。其核心项目为福州漆器产业促进中心。

2. 创意办公

园区内的创意办公以设计行业为主导,如建筑设计、广告设计、室内设计、时尚设计等,结合设计专业培训及设计原创工作室,包括漆器技术、工艺的培训及原创漆器产品设计工作室,打造以设计行业为主导的创意办公集聚地。改建后的园区将保留原厂房的大空间格局,给创意类产业机构提供较多的自主性。

3. 时尚休闲

园区将以城市再生理念为依托,对原有工业建筑进行改造,引入多元化的休闲娱乐性商业,为园区提供丰富的文化休闲配套,体现园区时尚和主题性特征。改建后的园区将文化展示和休闲娱乐巧妙的融合在一起,形成独特的街区式景观带。