您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 头条图片 > 正文

福州闽泉:家装工艺品的未来在国内

http://www.fzcci.com   2018/1/8 9:15:41   来源:陈铁夫

 

  

  

  闽泉企业管理人员在生产一线为家装工艺产品把好质量和创新关。

  企业名片

  福州闽泉工艺品有限公司是中外合资企业,主营木质家具、铁艺装饰等工艺品,出口欧美为主,是闽侯县鸿尾乡十大出口企业、十大功勋企业、出口大户、纳税大户,年产值3亿元人民币。

  明代风格的镂空雕花木窗、闪现苏州园林韵味的灯笼,凭借着这些“中国风”家居工艺品,坐落在闽侯县鸿尾乡的福州闽泉工艺品有限公司,成为美国沃尔玛的特许生产供货商,3亿多元人民币的年产值,近10%的年增幅,让闽泉在业内知名度渐响。总经理郑邦晃近日告诉记者,随着国内人均GDP的持续走高,家装工艺品的新蓝海在中国。

  走进闽泉两层近8000平方米的工艺品展厅,记者瞬间被琳琅满目的成品惊呆了。郑邦晃捧起一款在美国市场长盛不衰的经典款灯笼向记者介绍起来:工人首先将竹子手工加工成一根根略粗、圆润的竹篾,以此为材料,用细细的藤条穿插其间,将竹篾固定在圆形骨架上,再局部微火烤制定型,刷上桐油和油漆即可。整个过程熟练工人大约需要1个小时。

  在鸿尾乡,当地上了年纪的村民几乎个个都是制作灯笼的能工巧匠。受此启发,闽泉设计团队加以改良推出10款雏型样品,最终沃尔玛方面选中其中一款开始量产,因为典雅耐看,加之纯手工编造,深受美国市场酒店、酒吧客户的喜欢。“一个10美元左右离岸出货,闽泉利润在20%左右,离岸两周就可以收到货款。几乎每年都要出货3万多个,8年来在沃尔玛美国市场一直都是‘长青款’。”

  看到一炮打响的“闽侯风”灯笼,闽泉设计团队很快推出了取材天然、纯手工的系列产品:用晒干的海草手工编织的花瓶,用山间藤条编织的果篮,用果木打造的鸟巢等等。同时,闽泉积极拓宽欧美市场营销渠道,与纽约、巴黎、米兰等时尚前沿城市的百货和专营店对接,闽泉一跃成为近年来业内薄利多销、迅猛崛起的标杆型工艺品企业。

  公司设计师林女士介绍,欧美等市场对融合了中国元素和符号的手工作品非常认可,“我们曾做过数据分析,发现一个有趣的结论,越是手工成份高的、越是体现中国韵味的产品,市场销量越大,畅销的年份越久!”

  鸿尾,是闽侯知名的工艺品之乡,上个世纪60年代,当地村民就开始纷纷转产从事手工工艺品生意。1997年,国家政策允许民营企业自营出口。学徒出身的郑邦晃敏锐地捕捉到这一新变化,决定下海单干,并最终于2000年注册创立了闽泉公司。从最初的草编、竹编、藤编、柳编,演变成今天以竹木铁原材料为主,公司产品也从工艺品慢慢变成以家居装饰品为主。

  关于工艺品、家装用品的市场前景,郑邦晃坚定地看好中国市场。他认为,中国才是这一市场的广阔蓝海。中国年轻一代生活更加宽裕了,对于时尚、审美的个性化需求将日益多元化。“中国的年轻一代人口基数数以亿计,家装工艺品市场消费潜力很大,通过培育与引导,工艺品消费就会跟穿衣戴帽一样,消费注重第一印象,具有随机性、求新性、个性化,注重通过这一快速消费品取悦自己,获得好心情。最典型的就是近年来玫瑰、百合、蝴蝶兰等鲜花市场渐渐变大,需要不同风格的花篮花瓶来搭配盛放,市场对这一块工艺品的需求比较丰富,存在较大商机,而且,目前国内这一市场的网购比国外要发展得好,也是非常好的快消渠道。”

相关链接