您所在的位置: > 福州文化创意产业网 >> 产业研究 >> 正文

福州市人大常委会2023年多项工作取得新突破

http://www.fzcci.com   2024-01-09 10:24:34  来源:福州新闻网


  以创新理论统一思想 与时俱进做好人大工作 

  市人大常委会2023年多项工作取得新突破

  3日,来榕征求省人大常委会工作报告意见的省人大常委会调研组一行参观了福州人大新思想教育实践基地,感悟习近平总书记在福州工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果。打造这一理论学习新课堂,是2023年福州市人大常委会工作取得的一项新成效。

  “建成福州人大新思想教育实践基地拓展了‘第一议题’学习机制,成为福州市各级人大工作者和人大代表加强思想政治教育的重要课堂。”市人大常委会领导说,长期以来,市人大常委会坚持“第一议题”学习制度,每次的市人大常委会会议和党组会议都把传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,党中央决策部署和省委、市委工作要求列为首位议题。“学懂弄通这些重要精神,坚持用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,是人大工作紧密围绕市委中心工作的重要保障,我们每个人都要当好理论武装的‘优等生’。”

  党委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。近日举行的市十六届人大常委会第十三次会议表决通过《福州市全域治水条例》,报省人大常委会批准后将颁布实施。这项立法由市委点题,历经市人大常委会会议四次审议,精心打磨近一年。其中,将“河长日”写入法规条文、加强地库防涝管理、鼓励推广电动船、认定水文化遗产等既是市委重点部署的工作,也是百姓关注的热点。“我们首次从监督和立法两个层面同步发力,围绕推进全域治水开展专题询问、制定地方性法规,把解决问题和建章立制一体化推进,增强了人大工作的系统性、整体性、协同性,这是推进新时代地方人大工作与时俱进完善发展的一项有益探索。”市人大常委会法工委负责人说。

  坚持一张蓝图绘到底,去年初举行的市十六届人大二次会议审议通过《关于动员全市人民深入学习贯彻党的二十大精神加快建设现代化国际城市的决议》,这是市人民代表大会连续三年通过行使重大事项决定权的方式,推动市委关于赓续“3820”宏伟蓝图的主张以法定形式转化为全市人民的共同意志。

  市人大常委会还坚持把好事办好、实事办实,发动10042名省、市、县、乡四级人大代表参与福州市“2023年人民群众最满意的十件实事”评选,并在近日召开的市人大常委会会议上表决通过评选结果。

  据了解,上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就发动全市人民评选“市民最满意的实事项目”,创造性地拓宽了人民有序政治参与渠道。传承弘扬这一重要理念和重大实践,2022年市人大常委会在全省首创开展人大代表投票评选“人民群众最满意的十件实事”工作,既起到监督推动作用,又为科学确定新一年度的民生实事项目提供了重要的民意参考。实践证明,这项评选对办好民生实事起到了明显风向标作用。2023年有11项实事提前半年完成,还有一批实事超额完成年度目标。去年,市人大常委会还出台为民办实事项目票决制工作意见,完善为民办实事工作“党领导、群众提、人大决、政府办、代表评”工作流程,得到了人民网、新华网等央媒关注点赞,入选2023年福州市改革优秀案例。