您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 活动信息 > 正文

两岸专家台北热议 “一带一路”与中华文化复兴

http://www.fzcci.com   2017/6/8 11:36:07   来源:福建文化产业网

 
在4日于台北举行的第二届京台学者共研会上,两岸多位专家就大陆提出的“一带一路”倡议进行研讨交流。与会者认为,“一带一路”倡议对于拉动欧亚大陆建设,打造人类命运共同体具有重要意义,其蕴藏的复兴中华文化意蕴也值得重视,两岸同胞应携手投入这一宏伟工程之中,共同为中华民族伟大复兴贡献力量。
 
    台北文化经济协会副秘书长吴培德表示,大陆主导的“一带一路”建设将复兴丝绸之路经济带,重建海上丝路经贸圈,这是空前的经济建设计划,也是恢复中华民族自信、复兴中华文化的巨大工程。两岸同文同种,分享共同的语言、文化与历史记忆,台湾同胞在参与“一带一路”建设中具有先天优势。在中华民族迈向伟大复兴的历程中,两岸人民应该一起胼手胝足,共同让“中国人的世纪”成为全球华人的共同愿景。
 
    台湾大学教授张志铭表示,“一带一路”倡议立意高远,目标宏伟,尤其是其中蕴含的开放、包容、互利的人类命运共同体理念,更代表了中华文明对人类发展的反思。如何借助重新焕发生机的中华文化,形塑两岸中国人共同的“文化疆域”,是两岸学界应该努力的方向。
 
    对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮表示,以“一带一路”为核心的大陆新型对外开放必须谋求创新发展道路。首先,大陆企业要高度重视投资带动贸易,以自有技术与品牌在“一带一路”沿线进行更多对外直接投资,积极构建以大陆为核心的区域或全球价值链。其次,要重视进口贸易,推动与“一带一路”国家的贸易便利化。再次,要大力挖掘面向“一带一路”国家的服务贸易市场,尽快突破服务贸易发展“瓶颈”,使之成为外贸发展的新动能。
相关链接