您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 产业研究 > 正文

“文创”视野下的福州文化消费市场培育研究

http://www.fzcci.com   2012/8/14 9:11:10   来源:福州文化创意产业网

施炜 傅懿瑾

一、研究背景
      
     
文化消费是人类享用文化产品和文化服务的活动。其内涵包括文化产品消费和文化服务消费两类,具体说来,居民在文化教育、影视、戏剧、音乐、出版、音像、休闲、娱乐等方面的消费,都属于文化消费的范畴,从消费对象划分,又可分为个人文化消费和公共文化消费,本文所论述的,特指福州城乡居民的个体文化消费。
    
    
近年来福州市紧紧抓住中央支持海西建设和经济转变方式的契机,贯彻落实科学发展观,积极推动产业升级转型。2010年,福州市实现地区生产总值3068.21亿元,人均GDP约43120.88元,约等于6843.28美元。同时,福州产业结构不断优化,第三产业比重逐年递增,2010年,第三产业生产总值首次超过第二产业。根据福州市统计局公布数据,2010年福州市民在“教育文化娱乐服务”方面的消费总支出约为147.78亿元。国际经验表明,当人均GDP达到1600美元时,服务性消费支出占个人消费支出50%;当人均GDP超过3000美元时,文化消费就会出现较大幅度的增长,文化消费需求将占总消费支出的23%,经济增长将由投资拉动进入到消费驱动阶段。而目前,福州市市民“教育文化娱乐服务”消费的支出仅占总消费支出的13%左右,由此,我市市民个体文化消费水平还有很大的提升空间。充分培育个人文化消费市场,正确引导社会资本进入文化领域,有效地将文化资源转化为产业资源,同时兼顾社会效益与经济效益,成为文化消费市场培育中的当务之急。

二、“文创”视野下的福州市文化消费政策推动

      文化消费关系到居民生活的精神层面,作为文化艺术活动的管理方,政府行为在文化再生产过程中起着不可或缺的作用,具有指向标的意义。福州市委、市政府充分认识到文化再生产与文化消费之间的互动关系,从政策层面入手,积极培育文化消费市场,为广大市民提供了丰富多样的文化消费产品,主要表现在:

    (一)政策引导,鼓励社会资本进入文化领域
    
     近年来,福州市委、市政府十分重视文化创意产业发展,充分挖掘福州深厚的人文历史资源与自然生态资源,并积极将其转化为产业资源,初步形成了行业较为齐全、产业链条比较完整、多种经济成分并存的文化创意产业体系。同时,福州市努力改善文化创意产业发展环境,先后颁布实施了《福州市加快文化创意产业发展的意见》、《福州市人民政府关于加快创意产业发展扶持政策的意见》、《福州市文化创意产业示范企业、示范基地(园区)评选命名管理办法》等产业政策,十七届六中全会以后,福州市委深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,提出了《加快文化强市建设的实施意见》;针对具体行业先后制定实施了多项扶持政策。全方位的政策引导给文化企业注入强大的动力,流入文化领域的社会资本呈上升趋势,据不完全统计,2011年全市文化创意产业总投资额超过100亿元,为文化产品生产提供有力保障。

    (二)资金支持,创造良好环境服务文化生产

      在2009年,福州市建立了文化创意产业发展专项资金,通过采取贷款贴息、项目补助、资助和奖励等方式,积极扶持文化创意产业发展。据初步统计,每年市级财政用于文化创意产业的发展性资金就超过5000万元。良好的发展环境充分调动了文化企业生产活力与创新力,文化企业在丰富文化产品市场的同时,也获得了良好的社会效益,截至2011年底,福州已拥有国家级文化产业示范基地1个,省级文化产业示范基地18个,市级文化创意产业基地(企业)19个。

   (三)项目带动,赋城市改造予文化内涵

      近年来福州市以工业转型升级、城市空间布局优化为契机,利用城区工业企业搬迁后留下的老厂房,规划建设了芍园壹号文化创意园、榕都318文化创意艺术街区、福百祥1958文化创意园等一批文化创意产业园区(基地);在原有的文脉资源基础上,规划改造了白马河文化创意一条街、三坊七巷历史文化街区、安泰河美食一条街,打造“温泉游、闽江游、文化游”三大旅游品牌。不仅提供了多样的文化产品,丰富了市民的精神文化生活,而且使市民在消费过程中接受文化艺术的熏陶,思想受到感染,情感得到升华,在经济效益与社会效益方面,都取得良好成效。

   (四)增加投入,建设基础设施保障文化消费

     公共文化基础设施建设对市民个体文化消费起着保障性作用,根据财政局公布的数据,2010年福州市地方财政对文化事业类的投入资金为4.52亿元,普惠文化、教育、体育各个领域,为个体文化消费提供依托,2010年福州市民在“教育文化娱乐服务”方面的消费总支出约为147.78亿元。从而为进一步培育福州市文化消费市场、完善文化再生产产业链、提升文化消费产品质量,打下坚固的基础。

[1] [2] [3] [下一页]

相关链接