您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 产业研究 > 正文

提升民营文化企业自主创新能力

http://www.fzcci.com   2011/12/26 17:56:22   来源:福州文化创意产业网

福建神画时代动漫文化产业机构董事长 林群

文化产业,作为知识经济全球化的新兴产业,作为以满足人类精神文化生活需要为目标而生产服务的新兴产业,是现代经济的重要支柱之一。发达国家文化产业具有很强的国际竞争力,是由于其大型文化企业具有创新能力,而中国文化企业整体创新能力距离发达国家还有一段距离。文化企业的创新能力可以说是文化企业的核心竞争力,作为中国民营文化企业的一份子,神画时代也在积极探索提高企业创新能力的途径。

内部管理机制创新

人,为创新之本。企业在发展中要建立了各种人才的培养及激励机制,用好的机制发现、鼓励、培养人才。在创作上,鼓励启用新人,打破“传帮带”的传统培养机制,不按资历按能力说话,在一些项目上大胆启用新人作为项目带头人,充分发挥新人的想法和创意,采用新人出创意老人管理流程的方法,新老结合的方法使项目即获得了新鲜的创意又能够在可控范围内得以顺利进行。神画时代不仅仅培养文化创作与生产方面的精英,还要重点栽培文化产品营销人才。除了在国内积极引进外地经营管理型人才外,还从台湾知名电视台引进一批高管,形成20人左右的项目前期及项目管理团队,利用台湾相对成熟的国际合作经验及创意,带动公司整体与国际化接轨的速度。国内的经营管理团队和台湾的经营管理团队形成互补和有序的内部竞争使公司项目经营管理能力得到了较好的提升,并且在对外多个项目的竞争上体现除了明显的优势。

经营模式的创新

转型

创作、生产仅仅只是第一步,如何将好的东西运营推广出去也是必不可少的第二步。神画时代在经营理念上进行了较为有成效的转型,从单一的内容提供商转型为产业运营商,以原创力量为基础,以产业链运营为核心,在传统媒体、新媒体、地面活动、海外合作上已经形成了较为完善的产业链推广平台。

整合

闻道有先后,术业有专攻。在文化产业链这个庞大的链条上,每个环节都极具专业性。神画时代利用自身产业链运营的平台,加强产业链的上下游整合与合作,与各个环节的高端专业人士或者企业共同运营项目。

例如:一部新作品,前期的衍生产品设计由美国一家设计公司完成,剧本由台湾的编剧导演团队完成,制作由神画时代的制作团队完成,并负责整体项目的推广、宣传、运营,国内知名玩具商负责衍生产品的开模、打样、生产、销售。这样,整合了产业链中各个关键的环节,把各个环节都整合进同一个项目,大家共同投入,不在乎各个合作公司之间盈利,而是大家一起共同运营好一个项目,一起向市场要钱。

[1] [2] [下一页]