您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 产业资讯 > 正文

新一批数百亿资本抢滩榕文化产业

http://www.fzcci.com   2015/7/27 17:53:42   来源:福州晚版

 

四五年前,在福州加快实施“退二进三”战略的背景下,福州不少老旧厂房开始腾笼换鸟,引进文化产业,瞄准先机的民间资本纷纷进入,兴建各种文创园,如今很多文创园都进入“收获期”,其中不少园区的年产值超过十亿元。
  为进一步发展我市的文化产业,发挥文化产业的“扩散效应”,大力推动经济转型升级,我市对文化产业的扶持政策也不断出台。记者采访了解到,受这些因素的影响,近一两年来已有越来越多的资本进入我市的文化产业,一大批文化项目正在加快筹建或扩建。
政府引导民资进入一批文化项目加快建设
  永鸿集团正在投资建设福清永鸿文化旅游城,规划建设用地约530亩。该项目分两期建设,一期工程已于去年5月初动工,面积约105亩,主要开发建设1.8万平方米酒店、文化大剧院、总建筑面积不少于5000平方米的动漫城,以及面积约17万平方米的文创会所和文化办公场所;二期项目将建设以“梦幻谷”为主题的文化乐园,主要包含大型游乐设施区、水上乐园区、景观休闲区、休闲配套服务区等。
  “顺利的话,一期项目明年就能建成并营业。”昨天,永鸿集团负责人张先生告诉记者,一期项目快完工时,二期项目也将启动。整个项目完工后,将成为集文化创意、园林观光、游乐休闲为一体的文化旅游城,在业态上填补福清市文化主题乐园的空白。
  福清永鸿文化旅游城仅是福州正在建设的一个文化创意项目,还有很多大型项目都在建设或扩建。如,马尾·中国船政文化城就已投资4.6亿元,启动船政格致园建设工程,改造完成船政时空隧道;集山水、温泉、非遗、旅游于一体的海峡非物质文化遗产生态园也在建设,位于晋安区桂湖,用地面积610亩;闽台AD创意产业园二期项目正在加快建设,明年投入使用后,园区面积将从现在的50亩扩大到80亩。
  此外,我市近期还结合福州市文化产业“十三五”发展规划编制,积极利用现有旧厂房资源,规划建设海峡(天翔)体育文化创意产业园、福建影视文化创意园、东南漆博园、茉莉花茶文创园等一批特色鲜明的文创园区。
  这些文化项目都是在政府的引导下由各类社会资本进行投资建设,很多项目的投资额都是数亿元甚至数十亿元,粗略估计投资总额达数百亿元。如,福清永鸿文化旅游城总投资约8.6亿元,海峡非物质文化遗产生态园总投资22亿元,马尾·中国船政文化城总投资60亿元。
腾笼换鸟转型升级首批创意园进入“收获期”
  “文化项目的投资回报期根据项目实际长短不一,主要看引入项目的运营情况。”永鸿集团负责人张先生说,集团在文创方面有比较成功和丰富的运营经验,估计福清永鸿文化旅游城运营3年至5年就可进入投资回报期。
  记者了解到,大批民间资本进入福州文化产业的时间在2010年前后。当时我市着手引导产业“退二进三”,对市内200多家高耗能工业企业实施“退城入园”的整合规划。企业搬走后,位于城区中心的老旧厂房大量空置,文化创意类产业成为“腾笼换鸟”的最佳选择。瞄准先机的民间资本纷纷进入,芍园壹号、1958福百祥、榕都318、漆空间、青年会、长乐海西动漫之都等相继建成。
  福州市文改办相关人士说,近5年来福州大力推进旧厂房改造成文化产业园区项目建设,已建成十几个文创园区,其中不少园区在短短几年间便形成了全国性的影响力。如,福州海峡创意产业园被评为“2014年度中国文化创意产业最具潜力十大园区”,闽台AD创意产业园入选国家级广告产业园等,已成为利用旧工业厂房改造成文创园区的典范。截至目前,全市已建成5个国家级文化产业园,2个国家级文化产业示范基地。
  闽台AD创意产业园2014年实现总产值12亿元,二期全部投用后,预计可实现产值80亿元;福州海峡创意产业园去年产值约15亿元;橘园创意广场从原来的制鞋厂转型后,产值翻了10倍,整个园区去年的产值达七八亿元。
  福州市统计局和国家统计局福州调查队提供的数据显示,2011年福州文化产业增加值为181.99亿元,到2013年已达到246.01亿元,据初步测算,去年可能达280亿元,几年时间便增长五成,在GDP中的比重也逐年上升。
扶持政策不断出台文化产业“扩散效应”显现
  业界人士认为,文化创意产业是融合文化、科技、经济等多种元素的混合体,具有很强的产业扩散效应。如,文化产业与制造业融合,可以提升制造业的文化内涵和品牌附加值。
  福州市社科院经济社会所相关专家表示,文化创意产业涉及的范围很广,包括动漫、表演艺术、工艺与设计、雕塑、服装设计、软件和计算机服务等,它的发展往往能带动众多产业的转型升级,成为产业结构调整的重要引擎,而且这种效应已逐渐显现出来,像现在的“互联网+”对不少传统产业就起到了明显的提升效果。同时,文创产业内各行业的发展又互相影响,推进各行业的转型升级。
  记者从市经信委了解到,福州根雕业就运用“互联网+”加快了发展步伐。目前,闽侯根雕电商经营人员有上百人,近两年的网络年销售额达2亿元,闽侯全县根雕累计交易额已突破30亿元。
  正是因为文化产业的这种“扩散效应”,在推进经济转型升级的背景下,我市尤其注重文化产业的发展,近几年不断出台文化产业的扶持政策,包括《福州市加快文化创意产业发展的意见》《福州市关于利用工业厂房建设文化创意产业园区的管理办法》《福州市动漫游戏产业发展扶持奖励办法》等,以此来推动文化融合发展、新兴文化产业发展和文化产业聚集区建设等。
  我市还积极落实多项扶持奖励政策,去年共为全市文化产业园区、企业申请到国家级、省级文化产业专项资金扶持约3000万元,市级文化产业发展专项资金全年兑现各类奖励和扶持资金约2500万元。
  “接下来我市还将出台更多政策,进一步推动福州文化产业的发展。”福州市文改办相关人士说,我市将加快修订完成现有的文化产业发展新政策,制定出台文化产业专项资金管理办法,并且加快编制完成“十三五”发展专项规划。

相关链接