您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 产业研究 > 正文

福州市文化创意产业发展中金融支持与服务创新——基于各地的经验启示

http://www.fzcci.com   2012/8/21 10:04:37   来源:福州文化创意产业网

2002-2010年,全球创意产业出口以16%的平均速度增长,英国、美国、澳大利亚、韩国、丹麦、荷兰、新加坡等都是创意创业典范,有自己的发展特色,并产生了巨大的经济效益。中国在世界创意产业中也扮演着日益重要的角色,香港、北京、上海都走在实践前列。2010年中国创意产品出口已突破800亿美元,创意产业必将成为中国未来发展的支柱产业。随着海峡西岸经济区的加速崛起,福州文化发展与时俱进,步入新纪元。2010年,在海峡两岸日益频繁文化交流互动的助推下,福州市文化创意产业实现增加值192.3亿元,占全市GDP的6.2%。福州文化创意产业呈快速发展态势,以重点园区、重大项目建设为抓手,全面推进全市文化创意产业集聚发展,使之日渐成为促进福州经济转型升级的支柱产业,推动福州实现率先发展的示范产业,提升福州软实力的核心产业,改善福州人民生活品质的民生产业和推进福州城市国际化战略的先导产业。
   
      一、福州市文化创意产业发展中金融生态环境分析
   
    (一)投融资困境现实解读
    
      文化创意产业投融资渠道走入瓶颈状态,是文化创意产业发展中的核心问题。而现实的金融市场情况是,银行积存了大量的金融资本贷不出,文化创意产业的发展过程中,如何实现金融如何和文化对接,有效的吸引资金投入,是文化创意产业进入市场运营过程的第一道障碍。2010年4月,中宣部等九部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,这是近年来首个金融行业全面支持文化产业繁荣振兴的文件,有助于推动文化创意产业与金融业的有效对接,满足文化创意企业发展的资金需求,促进文化创意产业的创新和繁荣。
    
      一直以来,资金匮乏已经成为束缚福州文化创意产业发展的瓶颈之一。目前福州文化创意产业的发展瓶颈主要表现在:文化资源丰富,但市场化程度低;文化要素的专业化程度高,流通属性差,难以转化为可交易的金融资本;文化创意产业融资难。福州文化创意产业从起步至今的现状表明,文化市场中整体投资方向并不均衡、项目资金不充裕。
    
    (二)金融支持与服务功能缺失的内在机理
    
      通过对福州七大文化创意行业的广泛研究,深入探析企业融资困难、金融服务功能普遍缺失的内因,得出如下结论:
    
      1.文化创意产业的高风险,是银行对文化创意企业贷款面临的首要难题。一般来说,在文化创意产品和服务中,人的成本占有较高的比重;文化产品在漫长的商业运作过程中,各个环节都存在变数,具有不确定性因素;企业诚信状况、版权保护与侵权状况、合理授权使用方面仍然不尽人意;版权质押的立法、执法、法律意识还存在法律制约。这导致的一个结果是,无资金的企业或缺乏收回投资手段的文化创意企业很难单独获得融资机会。
    
      2.文化行业管理不尽规范,费用支出、收入不尽透明。而金融系统的功能之一是实现资金的时空转移,未来的钱也能现用,需要看到稳定的回报和未来,掌控企业和行业发展的信息,如果行业和企业对外开放度不高,银行无法做出合理的判断和明确的决策,很难做出投资的行为。
    
      3.文化创意产业的跨行业延伸比较难。理论上文化创意产业的辐射力很强,一个产品可以衍生很多产品,比如一个电影可以推出玩具、小说、出版物,包括电影的服装和电影上的道具,未来可以获得价值的。但是就现状而言,跨行业的延伸是有困难的,因为他们很局限,在一个细分领域非常专业,无法带动业发展,影响产业链的建设,导致发展融资的条件比较差。
    
      4.社会大众和金融机构对规模不大的文化创意企业也存在认识误区。固有的偏见认为文化创意企业信用度不高,可抵押资产少,难以用有形的资产来衡量其稳定性。加上商业银行在授信过程中往往存在信息不对称问题,一旦评估,需要对细分领域有相当的了解,无形资产的评估和产权都缺乏交易平台,尤其是核心产品或资产价值难以评估的问题,处于“准市场”状态。这方面归根到底是银行对于文化创意产业非常不熟悉,运作方面不了解。因此一直以来关于文化创意产业的无形资产评估体系没有清晰的标准,尚未达成行业共识的版权资产价值评估体系,缺乏权威性版权评估机构,版权交易渠道或交易体制尚未与市场对接等,极大制约了金融支持文化发展的积极性。

[1] [2] [3] [下一页]