您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 产业政策 > 正文

中共福州市委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神加快文化强市建设的实施意见

http://www.fzcci.com   2012/2/8 10:15:26   来源:福州文化创意产业网

为深入贯彻党的十七届六中全会、省委九届二次全会精神和中共中央《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、中共福建省委《关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动文化大发展大繁荣的实施意见》,结合福州实际,现就在更高起点上加快文化强市建设,推动福州文化大发展大繁荣,提出如下实施意见。

一、加快文化强市建设的重大意义、总体要求和目标任务

(一)重大意义。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在当代中国,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为人民的热切愿望。近年来,我市始终坚持把文化建设摆在全局工作的重要位置,大力推进社会主义核心价值体系建设,积极构建公共文化服务体系,有序推进文化体制改革,加快发展文化产业,深入实施文艺精品工程,持续深化榕台文化交流,不断扩大闽都文化影响力,文化建设取得了明显成效。当前,我市正处于在更高起点上推动科学发展新跨越,建设开放、文明、和谐、幸福的新福州的关键时期,文化在经济社会发展中的地位更加重要、影响更加广泛、作用更加凸显。加快建设文化强市、推进福州文化大发展大繁荣,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的迫切需要,是构建福州大都市区、全力推动科学发展新跨越的重要任务。全市各级党委、政府要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以高度的文化自觉和文化自信,进一步找准着力点和切入点,更加自觉、更加主动地推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展,加快文化强市建设。

(二)总体要求。全面贯彻党的十七大、十七届六中全会和省第九次党代会、市第十次党代会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,探索一条各方面优势得到充分发挥、有独特竞争力的福州特色文化建设路径,推动福州文化事业全面繁荣和文化产业跨越发展,不断增强福州文化的凝聚力、普惠力、竞争力、影响力、创新力和保障力,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

(三)目标任务。到2015年,文化发展主要指标进入全国省会城市前列,形成与省会中心城市经济社会发展相协调、与率先建成惠及全市人民的小康社会相适应的文化发展格局,建成彰显独特文化魅力、富有文化创意、与大都市区相适应的海峡西岸文化中心。

——先进文化引领能力显著增强。社会主义核心价值体系建设持续推进,马克思主义大众化战略深入实施,“海纳百川、有容乃大”的城市精神广泛弘扬,公民思想道德建设和文明城市建设走在全国前列。

——公共文化服务能力显著增强。全面建成覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,城区公共文化服务网络覆盖率达100%,基本形成15分钟公共文化服务圈,农村的覆盖率达90%以上,力争建成国家公共文化服务体系示范区。

——文化产业整体实力显著增强。文化体制机制改革深入推进,有地域特色的现代文化创意产业体系基本形成,培育一批年产值超10亿元的文化创意示范企业(集团)和年产值超30亿元的文化创意产业示范园区(基地),全市文化创意产业增加值占全市地区生产总值的比重达10%,成为我市重要支柱产业。

——历史文化名城魅力显著增强。历史文化资源、城市空间格局和文化遗产风貌的保护与传承整体推进,闽都文化内涵深入挖掘,城市文化特色更加鲜明,城市文化形象在国内外的知名度美誉度明显提升,努力打造国家级海洋(综合)文化生态实验区。

——文化队伍素质能力显著增强。充分发挥省会优势,培养造就一批在全省、全国具有一定影响的文化领军人物、名家大师,培养一批以德为先、“敢为能为有为”的文化党政人才,培养一批素质优良、自主创新能力强的专业技术人才和高技能人才,培育一批懂市场、善经营、会管理、敢创新的文化经营管理人才,充实一批会干事、能干事、干成事的基层宣传文化人才,着力构建省会文化人才高地。

在此基础上,到2020年,率先全面建成覆盖全社会的公共文化服务体系、具有较强实力的文化产业体系、先进的现代文化传播体系、多层次的文化人力资源体系,把省会福州建设成为在国内外具有较强影响力的文化强市。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]