您所在的位置: > 福州文化创意产业网 > 产业研究 > 正文

天之谷动画的发展思路

http://www.fzcci.com   2012/2/22 11:34:42   来源:福州文化创意产业网

——福州天之谷网络科技有限公司  张义滨
 
2012年春节期间,优酷、腾讯等各大视频网站热播《土豆侠》贺岁版,《土豆侠》成为国产动漫热议的话题。北京日报,人民网也相继刊登文章评论,天之谷这个不起眼的小微企业引起了社会的关注。动漫迷们很关注《土豆侠》后续作品,也很关心天之谷的未来发展,更关注《小小天空》获得第七届中国国际动漫节“美猴奖”后的后期开发。在接受采访时我跟他们他们说,不管《土豆侠》有多火,不管天之谷获得过什么奖,天之谷和国内许多其他动漫企业一样当前面临的最关键的问题是:动漫企业的生存与发展。
 
一、四年的准备就为了一个建立一套制作流程体系
 
天之谷是很年轻的团队,却是资历很深的创作班组,至今已有五年历史。2006年底在福州三元素广告公司组建,当年就做了五分钟的试验片《石边少年》,引起业内的注意。考虑到动漫企业在中国还刚起步,没有经验可以借鉴,只能自己去摸索。为此,我们花了四年时间研究技术和市场,最终建立了一套符合自己企业应用的动画创作流程体系。这个体系规定从策划、剧本到创作、后期等一系列的过程都严格把关,不缺少任何一个环节也不增加任何一个环节。我们宁愿花80%的时间做前期的工作,也不愿意匆匆忙忙把片子赶出来。我们还对剧本方案建立了评分制度,比如设置了感情分,笑点分,动作分,美术分等等,只有达到综合评分在90分以上才能开始制作。这样就基本上可以保证作品一步到位,避免返工。《小小天空》就是在这种体系下创作出来的,也是天之谷成立后的第一部作品,更是天之谷走向市场化的试水篇。她的成功基本上证明了我们的体系是可行的,是科学的。这为我们后续的发展增加了信心,奠定了基础。《小小天空》的获奖为我们带来了很多荣誉,省市政府也给了我们四十万元的奖励金,我们非常感谢。但在高兴之余,我们更关心的是,企业未来的发展方向在哪里?动漫作品的盈利模式在哪里?
 

2011中国国际动漫节--周星驰为美猴奖获得者《小小天空》导演陈钟颁奖
 
二、精品化是动漫作品的基础
 
从2006年底到2010年四年多筹备期间我们没有开发产品,都在研究中国乃至世界的动画市场。我们发现中国不缺产量,但缺质量,特别缺少市场化精品化的作品。天之谷在开创之初,没有经验,缺少资金。我们不可能大兵团作战,我们只能利用我们的优势集中力量创作一两个精品,瞄准市场,打有把握的战争。先在市场上形成一定的知名度,初步塑造企业品牌,然后再找机会扩大影响,吸引投资,扩大规模。任何产品都要经过试验——市场——再试验——再市场的过程。所以我们不追求产量,我们只看准市场。市场说好就好,市场说不好就不好。可以说天之谷团队是市场化很强的团队。我们要做的是精品化的作品,也是市场化的作品,只有实现二者的有机结合,企业才能走向专业化,产业化。
 
 
“天之谷”动漫海报《小小天空》
 
首先,什么是是精品化?精品化就是技术好,画面优质,动作到位,内容健康,思想意境高。一句话,不管在技术上还是在艺术上都是上等作品,而思想内容又有极高的境界。精品化是动漫作品的基础,更是市场的需求。动漫作品那么多如何让市场认可你?主要看产品能不能被市场接受,而不在于你产量有多大。中国的产量还算小吗?为什么动漫企业还走不出去?关键原因就在于没有符合市场的好作品。为此我们策划了市场化的《土豆侠》。其贺岁版《龙腾福跃》在2012年春节通过网络播出,在优酷视频创造了14小时播放次数18万次,2天点击量超过过33万的最高纪录,成为同类产品的佼佼者,也得到腾讯等国内各大网站的极大关注。人民网,《北京日报》等媒体相继对此进行报道转载,土豆侠一夜间成为了动漫界的明星。这再一次证明了我们走精品路线的正确性,也证明了天之谷创立的的流程体系的可靠性。至此天之谷在动漫界知名度大大提升,并初步形成了“精品天之谷,天之谷出品必属精品”的初步认识。

[1] [2] [下一页]